Descriptif
Retrouvez les conditions relatives aux différentes évolutions de carrière et promotions accessibles sur le site du Conseil régional de la Formation : CRF Focus Carrière
L’appel à destination des Pouvoirs Locaux est disponible ICI
L’appel à destination de la Province est disponible ICI
Programme
Dates à déterminer !
*Sous réserve d’un nombre minimum de participants
Objectifs
Hygiène professionnelle
En fin de formation, face à des situations professionnelles courantes, vous devrez être capable de (d’) :
- définir les principaux termes techniques relatifs à l’hygiène et aux produits utilisés en restauration de collectivité ;
- définir et caractériser les principales règles d’hygiène selon la législation en vigueur et dans le respect du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène dans l’Horéca ;
- identifier et caractériser les agents responsables des toxi-infections alimentaires ;
- identifier les symptômes premiers et/ou prédominants dans les principaux types d’intoxications d’origine alimentaire ou liés à l’alimentation ;
- identifier :
- les dangers liés à la contamination des aliments,
- les sources de contamination potentielles,
- les bonnes pratiques d’hygiène visant à prévenir ces contaminations;
- connaître, définir et illustrer par des exemples tirés de comportements et/ou de situations concrètes au travail, les règles essentielles d’hygiène relatives :
- aux locaux, installations, équipements et ustensiles de production des denrées alimentaires (caractéristiques principales, entretien et désinfection, contrôle de la qualité du nettoyage et de la désinfection…).
- à la production d’aliments en tenant compte de l’ensemble de la chaîne :
– réception des matières premières, stockage des produits,
– traitements et manipulations (lavage, découpe, cuisson, refroidissement, congélation, décongélation, réchauffement),
– dressage et conservation,
– entreposage et évacuation des déchets,
- à la distribution des aliments :
– types de service : en salle, self service…
– transport des aliments,
- au personnel et à leur santé :
– hygiène personnelle,
– comportement, propreté et tenue de travail,
– auto-contrôle.